Художество иль просто ремесло?

Вера Никольская
Художество иль просто ремесло?
Свежо и осязаемо пространство.
Замешены на солнце свет со мглой,
И воздуха добавлено тепло
В оживший мир нагой и без убранства.

Все краски до изящества бледны,
Избыток в цвете тона голубого,
Скупою инкрустацией весны
Вкраплением в него следы видны
Оттенков тёмных времени иного.

А контуры прочерчены пером
C врождённою изысканностью стиля.
Контраст не вносит даже первый гром,
Апрель с непревзойдённым мастерством
Стихию форм смиряет без усилий.

В апрельском живописном полотне
Случайность ли – детали сотворенья?
Бездонен мир в начальной глубине,
Являя в чистом выплеснутом дне
Земли и неба радость возрожденья.