На тему Пастернака
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Страницы рукописи целой
Отчеркивая на полях.
1.
Моя небесная страница,
то белизна, то синева,
железный шарик веселится,
свивает линию в слова.
Вначале было полсловечка,
как бы сквозь мутное стекло...
Что продолжение конечно,
кому бы в голову пришло?
Но стоит только разогнаться -
и натыкается строка
на препинанье диссонанса,
другого, третьего... Пока
не видишь, как по торной тропке
на край листа себя загнал,
и невозможно спрятать в скобки
непоэтический финал...
2.
Вначале было полсловечка,
произнесенных впопыхах.
Потом малиновая свечка
коптила в жирных облаках,
равно взирая на воронье
гнездо и новый космодром,
покуда племя вавилонье
вовсю творило свой разгром.
Катилась под гору упрямо
история, как снежный ком,
метафизическая драма
обертывалась пустячком,
и хоть маячила основа,
как бы сквозь мутное стекло,
сюжет, начавшись с полуслова,
окончился на полусло