Басня о наезднике и коне не по лукиану, а по путину

В.Евсеев
Наездник оседлал коня однажды,
конь необычный был – земные страсти:
богатство, скупость, страх и жажда власти,
и ненависть, и алчность – знает каждый!

Коня того остановить не можем,
несется он по прихоти судьбы
порой под улюлюканье толпы,
а всадник удержаться на нем должен!

«Куда летишь»? – «Да я и сам не знаю»! –
ответит честно на вопрос мудрец…
«Все под контролем»! – выкрикнет глупец,
коня за шею крепко обнимая…

Ответы будут искренни вполне,
вся разница в глубинах пониманья:
у первого в его основах – знанье,
желанья – у второго на уме…

Политика об этом же спрос̀ите,
«Скачите вслед за мной»! – ответит он,
поставив ваши жизни все на кон,
хотите вы того иль не хотите!

«Из них кто лучше»? – спр̀осите меня,
отвечу: «Тот, кто мне оставит волю!
Зачем скакать бессмысленно по полю
по прихоти безумного коня»!

Тот, кто не знает, что же дать народу,
не должен отбирать его свободу!