Cказ о юном гроссмейстере пете, президенте путине и блоке нато

Ирина Чечина
А Петя рос тинейджером - не снобом,
И в шахматах был одарён особо.
Почти как Вова Крамник стал досель.
И на турнир отправлен был в Брюссель.
И провожают Петю мама с дедом,
Дед наказал: "Даёшь, внучок, победу.
Эх, я их в сорок первом, под Москвой
Из пушки бил, а ты бей за доской"…

"Европа - это в принципе уместно,
Когда б Европе не было так тесно.
И вот своим недружественным блоком
Она теснит нас боком, боком, боком," -
Так думал Петя, в доме, у порога.
Маман две курицы пожарила в дорогу:
"Сынок, с победою! С доской иль на доске".
И пилигрим отчалил наш в тоске…

Турнир, а рядом штаб-квартира НАТО.
Просят сеанс провесть для супостатов.
Они буржуи - тоже шахматисты:
Мол, we like chess и don`t lave communisto.
И принял вызов наш российский мальчик.
Гроссмейстер юный (русские не плачут).
Ребёнок, не какой-нибудь профессор.
Держись, лукавый натовский агрессор.

Сеанс был на семидесяти досках.
Там - генералы, тут - пацан неброский.
И Петя наш им предложил пари.
Мол, выиграю: НАТО, прочь вали.
И вот испанцев он громит испанкой,
А итальянцев глушит сицильянкой,
А шведов - шведской, парижан - французской,
А прочих всех - лихой защитой русской.
Тут натовские фланги задрожали,
Ладьи побиты, кони уши вжали.
А фЕрзи непутёвых генералов
Ведут себя, как пьяные капралы.

Последним проиграл Хавьер Салана:
"Выходит расширятся слишком рано:
У этой странной Раши даже дети
Нас намотают, прямо как спагетти".
Уехал Петя, не прельстившись хлебосольством.
И ноты шлют в Москву теперь посольства.
И требуют: отдайте нам мальчишку,
А мы скостим вам миллиард с излишком.

Встречают Петю сам Владимир Путин,
Маманя, дед и с ними кот Пафнутий.
И в Кремль они с визитом приезжают
Ведь шахматы гарант наш уважает.
Тут спрашивает президент мальчИша
Как рос, учился, любит ли он лыжи.
И деликатно кашлянув в конце,
Заводит речь о петином отце.
Но дед и мама вносят коррективы:
Мол, был да сплыл, убёг за перспективой.
На Западе мерзавец процветает,
А алименты?! Знать их не желает.
И принял Президент тогда решенье:
Хоть Буш - дурак, но портить отношенья
Нам не резон, пока, и вот за этим
усыновлю. Теперь ты - Путин Петя.
От счастья всхлипнули в дипкорпусе особы:
Ишь, Путин Петя - только суньтесь, снобы.
И натовцы отжались, три-четыре,
Кому охота кончить жизнь в сортире…

Вы спросите, а в чём мораль сей басни.
Играйте в шахматы, ужель еще не ясно!
Любите Родину и занимайтесь спортом,
И дрогнет враг, как вражий слон припёртый.





1