Лавры Корнилова

Вит Балашов
           "…Мы можем вернуться, если только будет милость Божья.
           Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка
           среди охватившей Россию тьмы…"
                                                   генерал Лавр Георгиевич Корнилов

I.

Бряцая саблями - конвой… Текинцы.
И вот, коричневой сепией вычерчен,
Идёт уроженец Каркаралинска
Вернуть России её величие.

За ним - распятая и былинная
Державной русской души сакральность,
Упрямство горьких казачьих линий,
Слепая верность глухих окраин,

Что не утратили стыда и веры,
Когда оставили и Бог, и царь их,
Когда разнузданных свобод химеры
Отрыжкой сытою тихонь-Швейцарий

Вольготно в улицы влились столицы…
И гнев немногих, глубок и страшен,
Ещё не чувствовал, с кем нужно биться,
Ещё не трогал эфесы шашек…

II.

Огнём кинжальным под корень скошены,
Ложатся цепи. Одна, другая.
В обход, громыхая о стремя ножнами,
Метнулась конница Улагая,

По-волчьи рыскнув между разрывами…
И поле дым затянул клубами.
Никто не знал, что судьба до Крыма им
Готовит путь с берегов Кубани…


Решив из призванных выбрать лучшего,
Победных лавров не дав, помиловала,
Венец - колючий, из терний - мученика
Воздев над головой Корнилова.


29 апреля 2004