Диптих айги

Кудинов Илья Михайлович
ДИПТИХ АЙГИ

                I. (При чём здесь Гомер?..)

зачем он такой нахмуренный
зачем ему борода
и кладки бесстыдно прямые
от края суровых усов
до крыльев орлиного носа
(без крыльев не будет орла)

зачем он сердито глядит
с чёрно-белой своей фотографии
и мощным укором своим
зачем во мне смех вызывает
почти гомерический смех…

               II.

гораздо победительней
имя
Айги
звучит
по-чувашски

хоть внешне
на звук
и на вкус
до момента
когда всё же
проснутся стихи
оба имени
аутентичны…