Двадцать второе апреля

Вера Никольская
Канул в вечность мой день –
Знаменитое двадцать второе,
Не дождавшись в подарок
Набора незначащих слов.
Я твой голос ждала,
Лишь его я ждала – и не скрою –
Я узнаю его
Среди сотен других голосов.
 
Я не буду корить
И найду, как всегда, оправданье
Для родной, неуёмной,
Тоской заражённой души,
Рядом с жизнью её
Так ничтожно моё пониманье –
Неразумно на призрак,
Придуманный всуе, спешить.
 
Чтоб не ждать снова голос,
Укроюсь в молчанье поспешно,
Растворюсь я в апреле,
От блажи хмелея чуть-чуть.
Не кляни этот мир
И c привычной усталой усмешкой
Ты, про двадцать второе
Шутя, совпаденье* забудь...
 
* 22-е апреля - день рождения
В.И. Ульянова-Ленина.