Дом разлуки

Имануил Глейзер
С.У.

*****

Дом Разлуки под крышей небес, где опять
Нам с тобой друг без друга пришлось зимовать,

Где нельзя нам вдвоём коротать вечера,
Где сегодня твоё догоняю вчера,

Где с трудом, временные сверля пояса,
В телефонные гнёзда летят голоса,

А по сизому снегу почтовых полян
Безбумажные вести спешат на экран.

Этот дом, где волнений вихрится сквозняк,
Тишина в нём страшней, чем кладбищенский мрак.

Этот дом, что построен без помощи рук,
В нем ещё миллион проживает разлук,

Чьи следы на вокзальных перронах, в портах,
В мировой паутине, в почтовых мешках…

Этот дом, что проклятьем Разлуки клеймён,
Общежитье Надежд и Любви бастион.

Не хочу с ним сродниться, боюсь, что вдвоём
Мы задержимся в нём и его обживём,

Но сильней во сто крат я боюсь, чтоб на слом
Не списался до срока наш временный дом,

Где два года уже в день рождения ты
Полуголой рукой прижимаешь цветы

Там, на фото, с которого всё началось,
Словно током земную ударило ось,

Чтоб с насиженных мест из привычной зимы
В Дом Разлуки с тобой переехали мы.

В тот единственный дом, где кляня и спеша,
О Любви и о Встрече печётся душа.
2000