Гроза

Жан-Поль Прутков
Сон после обеда
Сторожит ветла…

Тенью Архимеда
Туча налегла.

Бархатной пантерой
Вкралась тишина,
Пальцами Гомера
Тронута волна.

И, рванув хламиды,
Распугал всерьез
Плоскости Евклида
Рухнувший Колосс.

Босый, без Эгиды
Прячет под хитон
Тайну Атлантиды
Бережный Платон.

Будто для обмена
На исходе лет,
В бочку Диогена
Втиснут тусклый свет…


Кругозор частичный
Смутен и размыт:
В шестнадцатеричном
Чавканьи копыт -

Лишь миссионеры
С посохами кар
Перегаром веры
Выдыхают пар…


Но в просвет каверны
Ждешь еще пока,
Что просохнут скверны,
Лужи и века;

Что, об угол чуда
Сбив ориентир,
Ты уйдешь отсюда
В снова юный мир,

На краю потопа
Позабыв ковчег…

С языком Эзопа
На сыром плече…










В иллюстрации, кроме фотоизображения природного явления, замечена работа неизвестного ваятеля 150 г. до н.э. (коллекция Villa Albani, Рим)