Cкрипач Подайте, Христа ради, на таллант!

Dreamkeeper
С поношенной - в заплатах вся - улыбкой,
Нескромный повязав на шею бант,
Просил скрипач со старенькою скрипкой:
Подайте, Христа ради, на талант!

Заглядывал в глаза, слезу пуская,
За рукава тянул и шляпу подставлял,
Но лишь ворчали люди пробегая
Как он не плакал, как не умолял:

Не знаем. Не видали. Что за странность?
На хлеб - пожалуйста, на сахар ли, на чай,
Но на талант... позвольте, что за важность?
Возьми пюпитр, ноты, и играй!

Смеялось солнце. Бриз шептался с морем,
Мол, ты видало, экий дурачок?
Бедняга только всхлипывал от горя,
Подавленно хватаясь за смычок...

День догорел. Вздохнув, уставший город
Улягся спать, задернув шторы снов.
Месяц-пастух, подняв тумана ворот
Спустился с гор со стадом облаков.


Устав от зноя, шума и насмешек,
Слегка перекусив, чем бог послал,
Скрипач налил вина, и прикурив от свечки
Полночную сонату заиграл.

Мечети и седые синагоги
Молитвы приглушили до поры,
и замирали в их стенах людские боги
Внимая волшебству его игры...