Последний

Старушка Х.
Последний знаменосец войск
любви - нет счета посрамленным,
поруганным ее знаменам -
вот, желтый, как церковный воск -
до ручки довели, больной! -
стою на бывшем поле бранном.
Полотнищем испачканным и рваным
играет ветер надо мной.

Кто скажет мне - какого цвета шелк?
Я позабыл - какое имя нити
обвисшие скрепляли?
Извините,
я все забыл.
Мне только б не умолк
в груди моей чудесных чувств сверчок.
Пускай молчит в ответ душа чужая.
Я дождик.
Что до сбора урожая,
то я устал и боле ни при чем.

Я пел любовь. И по сей день пою.
Но где музыка полковая в трубах?
Один остался я среди безлюбых,
не победил и не погиб в бою.
Не сеятель я боле, и не жнец,
и не строитель обронных башен.
Один остался я - и вид мой страшен.
Последний знаменосец - не боец.