Дичь спросонок

Татьяна Лустина
Лезет в окно отсыревший рассвет,
нервно капелью шурша, -
он одинок, собеседников нет,
в мокрой суме - ни гроша,
к верной собачке – безродной весне,
слякоть зажавшей в зубах,
бледный рассвет добродушен вполне,
серый озябший монах
(вредно спросонок пытаться постичь,
как, отчего, почему
все воробьи – несъедобная дичь –
песни слагают ему),
грязь на сутане осевших снегов,
в виде ручьев  ключи, -
вот настоятель сегодня каков!
(тише, монашка, молчи…)