Мы все имеем на ошибки право...

Носков Владимир Натанович
   Мы все имеем на ошибки право
   (Не путать с правом на прощенье их).
   Известен брод, есть мост и переправа -
   Находки и творения других.
   
   Зачем же кто-то каждою весною
   Стремится вплавь, дорогою иной.
   Зачем рискуют жизнью молодою?
   Зачем играют старостью больной?
   
   Кто юн, тем говорят, что эти воды -
   На ветер время, в ноги ревматизм.
   Советы мудрецов седобородых
   Верны - они ныряли в самый низ.
   
   Кто слушал их, кто не селился в поймах,
   Спокойненько так дожил до седин,
   Водоворотом страсти не был пойман,
   Не захлебнулся радостью стремнин.
   
   Но жизнь в том, чтоб узнать где чертов омут
   И переплыть там трижды напрямик.
   Мне было не по силам молодому,
   Пришел теперь, совсем уже старик
   
   C предсмертной мукой жизни непрожитой.
   Согласен с тем, что как мальчишка глуп
   И рад тому. Колени, не дрожите,
   Я не останусь вновь на берегу.
   
   октябрь 2001