Облако

Павел Ашукин
               ***
   Был прекрасный жаркий летний день. Я лежал на мягкой траве и не отрываясь смотрел в небо. Облако, на которое я смотрел, медленно уменьшалось, таяло, пока не исчезло совсем. Тогда и появился этот белый сюжет.
               ***

Ты кажешься мне белым облаком
На манящей голубой лазури,
Облаком, таким воздушным и прозрачным,
Облаком, предательски таящим в себе грозу.

Я прохожу сквозь облако
И не ощущаю ничего,
А оно тает под лучами палящего солнца
И исчезает прямо на глазах.

Я не хочу, чтобы ты была облаком,
Но ты исчезаешь.
И никогда больше я не увижу тебя
На своем горизонте.

Облако исчезло,
Небосвод стал светлее и чище.
Я не верю своим глазам и чувствам.

Я спрашиваю себя:
А было ли облако?
И отвечаю: нет, не было.

Это был туман, утренний туман,
Который рассеялся,
А вместе с туманом исчезли
Непрошеные мысли…
               
               ***