К Норду!

Илья Бестужев
Заели дела... И пеньковой веревкой
Болтается галстук. Галерной скамьей
Становится кресло. И – просто неловко
Катиться проторенной раз колеей

Послать все подальше... Смолистые доски,
Встречая ботфорты, аврал пропоют.
Команда – на шканцах. А дальше – все просто,
Лишь только осталось - подняться на ют,

Поднять якоря. Поворачивать - к норду,
Ловя парусами попутный зюйд-ост.
Пусть ветер в снастях подбирает аккорды,
Пусть кружит над мачтами друг-альбатрос

Развернуты карты... И пенные гребни
Омоют русалке упругую грудь
И, прозелень волн разрезая форштевнем
Фрегат начинает свой дерзостный путь

Сто тысяч чертей! Обязательно – к норду,
Где древние скалы уходят в туман,
К запутанным тропам проливов и фьордов,
Где спит над прибоем полночная мгла,

Где - пепельно-пенные плещутся волны
Под пепельно-пенным ковром облаков
Где - зори неярки, а ночи – неполны,
И где вечным саваном снежный покров

Лежит на вершинах. Где, словно сапфиры
Застывшие брызги, как радуга – влет.
Да, именно – к норду! Подальше от мира,
Пусть ветер в снастях о любви мне споет.

Заели дела... Мне б – в полярные дали,
Чтоб – ветром беременны все паруса.
Подальше от берега. К светлой печали
И... К пепельно-пенным – моим – небесам.