Иконе Спорительница хлебов из Оптиной

Батый Ирина
Иконе «Спорительница хлебов» из Оптиной.

На иконе у старца Амвросия в келии
Богоматерь царицей над нивою сжатою.
Не оставлен народ во своём рукоделии,
Урожай собирает он с помощью святою.

Бог милует с Небес православных крестьян,
Их труды, их заботу о Хлебе насущном.
Ради Сына, Ему посвящённых христьян
Мариам укрепляет во теле тщедушном.

И «колосья златые» поспели и связаны
Во снопы и готовы к Нему в закрома.
Васильки ж синеглазые прочь поотобраны,
Их в венки заплетут и снесут во дома.

Нет в них пользы, красоты их только для радости.
Помолюсь о себе-васильке. О, Создатель!
В русском поле цветок средь обилия святости,
Может быть, подберёт для венка Небожитель?!