И снова о Сусанине

Владимир Годлевский
Изрядно полинял дубовый лик лубка,
в трактовке давних дел вторичен, рикошетен.
Пускай по сути прям, но несколько лукав,
а, впрочем, — и не чужд высокого сюжета.

Вот пошехонский лес: цвета его скромны,
но он при всём при том сияет чудесами:
скрывающийся царь в предгорьях Костромы
и ошую — его спасающий Сусанин.

Непроизвольно став укрытием царя,
над Волгой вознеслась Ипатия твердыня.
Раскинулась она, над ширями царя, —
и тут пришёл поляк на берег сей пустынный.

В заволжской стороне совсем остервенев,
бессмысленно скакал у стен улан хвостатый.
Бранились на него монахи на стене,
готов был монастырь отринуть супостата.

Тот факт, что царь был тут, в обители святой,
считалось высшим государственным секретом,
а лозунг таковой, что, мол, царя долой,
невольно создавал царю высокий рейтинг.

Сусанин уходил с поляками в леса,
и обретался царь в монастыре неплохо.
Черна была в судьбе России полоса —
на то она была и Смутная эпоха.
___________________
Иллюстрация фотохудожника Ольги Запольской
(Екатеринбург)