Самоубийца

Шая Ланда
Он не смог застрелиться на заднем дворе,
И повеситься на стояке,
Он метался и выл, словно пес в конуре,
Рвал кадык на своем поводке.

Его руки дрожали – и бритву не смог
Он достать из сафьяновых лап.
Он открыл и захлопнул окно – он не смог,
Он устал, потерялся, ослаб.

Он рассыпал на пол дорогой цианид,
Скреб ногтями прогнивший паркет,
Он сгибался под натиском прошлых обид,
Под удавкой нахлынувших лет.

Он заснул не дождавшись утра… и во сне
Видел зарево нового дня.
Он смеялся и плакал… и наедине
Был с собою – себя хороня.