Бригада новое русское фэнтези

Сканди
(подражание Н. Асееву)

Мозги запудрить —
народу нашему —
дело нехитрое —
пипл всё хавает…
Соплёю розовой
разукрашенное —
в оба глядят —
даже те, кто в сАване…

То стонут,
рабыньей жизнью измучены,
То у богатых учатся —
как плакать надо…
Я же хочу,
по такому случаю,
напомнить
последнюю сказку —
«Бригада».

На улицах вечером —
было пусто в окрУге,
страна вымирала —
как степь
в бураны,
дружно глазея,
как мочат друг друга
братки,
сквозь прорезь
телеэкрана.

Киношными средствами
отманикюрены —
стали бандюги
умны,
как Мичурины.
Как будто бы,
не известно в народе —
сколько
в бандитской среде
отморозков.

Переживали,
нервишками скорбные —
Ах!
Им менты светят в дупу
лазером…
А Бэтмены —
гордые
и непокорные…
что даже харизмы
в экран
не влазили…

Горечь —
готов я струёю вызмеить…
Сказок мне —
в детстве крутили —
пропеллером…
Я лишь
понять хочу,
как в телепризме,
всякая шняга —
лезет
в бестселлеры…

С тех пор я вырос —
метр девяносто
на роликах.
Я круче Сабониса —
если цилиндр
напялю…
Но так и не понял:
С чего в русских двориках
народ вдруг поверил
криминальной печали?

За что их любить,
этих сук
безбашенных?
Они же —
зверее
любого зверя!..
А может…
за то,
что живут
по-нашему,
и их словам
ещё можно
верить?

Штатам в рот глядЯ —
через Берингов,
какую мысль
режиссёр
вынашивал —
импортный хит
«Однажды в Америке»
в российский
триколор
перекрашивая?

Я вам мозги засирать —
и не пробую —
Безруковым,
или там
Иншаковым…
но вспомните —
Тот,
которому — бОгово,
тоже ответил
за первое
Слово…

Ни в глаза, ни в душу
я не заглядывал
актёрам этим —
не знаю,
что фильмом своим
они пытались сказать,
но думаю —
проще
было бы жить
на свете,
если бы каждый
за свой отвечал
базар.