Иерусалим. Обрывки диалога

Ниэль
      
            *  *  *

До свиданья, мой израненный,
до свидания, живой.
Вечером – к тревоге каменной –
возвращусь к тебе, – домой.

В желтизне луча закатного,
дух на взлёте затаив,
буду издали высматривать:
Что с тобою?...
                Как там – жив?..

                10 сентября 2001

       *  *  *

Господи, как сладок этот  город
взору ненасытному –
                лежит,
под открытым небом ёжась голой
кожей беззащитных черепиц.

Свет его и тень, и вкус, и запах
впитан как печать зрачками глаз,
чтобы унести с собою взятый –
словно в первый – и последний раз.

                17 сентября 2001



*  *  *

Чем защитить тебя, Ирушалаим?
Ветви олив – слишком призрачный щит.
Как пережить, что распахнутой раной
так беззащитно для смерти открыт?..

Чем окружить тебя, Ирушалаим,
как огораживать стены твои,
если одной белизной вырастает
города тело из тела земли?..

Близ подступают смертельные стаи.
Как мне рукою тебя оградить,
словно ребёнку глаза заслоняя,
от темноты твои очи укрыть?..

Кто защитит тебя, Ирушалаим?
Чья это власть – твою участь решить?..
Пусть пощадит тебя воля Святая,
если возможно тебя защитить...



*  *  *
Какою сможем мерою воздать
за то, что обожгло нас  это пламя,
за право  этим воздухом дышать,
и сколько света, павшего на камень,

до сладости последнего глотка
нам остаётся в Иерусалиме?..
Он с каждой раной, как ни глубока,  –
ещё больнее
и ещё любимей.