Купальницы Ranunculus asiaticus

Ниэль
Как весна-разгульница
только занимается,
а на нашей улице
расцвели купальницы!

Посредине города
вымахали славою
на четыре стороны
радугой стоглавою.

Римскими купальнями –
голые купальщицы,
а у нас купавами –
жёлтые купальницы!

 (Рядом – через улицу,
вздохами душисты,
ждут-не налюбуются
скромные нарциссы).

Под лучом полуденным
в золоте купаются
радостью безудержной
рыжие купальницы!

Балерины хрупкие
с кружевными пачками –
нежными голубками
белые купальницы.

Роскошь небывалая
в пурпур одевается –
дарят губы алые
щедрые купальницы!

Даже во Флоренции
с княжьих усыпальниц
проступают венчики
царственных купальниц.

Может, в ночь Купалову
дерзко улыбаются
молодой отравою
чёрные купальницы?..

С риском преступления
не оставлю замысла
умыкнуть царевнами
спелые купальницы!

И пока в пожары их
жадный взор вперяется –
в пояс, благодарная,
не устану кланяться

вам, плеяда славная
из Ranunculaceae* –
анемоны алые,
гордые купальницы!..

* Ranunculaceae (лат.)- семейство лютиковаых (читается:РанункулЯцея)