Пашня

Ниэль
Когда перепахивается пашня,
кричат от боли и рвутся в ней
переплетенья любви вчерашней,
тугие жилы живых  корней!

Когда урожай до крупицы собран,
как кость, изглоданная добела,
приходит время тяжёлым сохам
перекроить чернозём дотла.

Все червоточины и коросты,
которые в почву живьём вросли,
взрезает плуг беспощадно острый,
освобождающий ткань земли.

И вот  распластанная под небом
она лежит, опустошена –
но зарождаются новым хлебом
в глубинах спящие семена.

Таясь в покое под коркой стылой
 в оцепенении и зиме,
им вызревать, наливаясь силой
ещё неведомой на земле.

Когда же мир, отмерев, очнётся  – 
на чистом лоне её холста
однажды утром в лучах забьётся
полупрозрачный флажок ростка.