Плач Богоматери

Юлия Мицар
 
Мне кажется, слышу, как тихо
Уста  Твои  говорят  –
«Отче, прости им, ибо
Не ведают, что творят».

Ко славе страстью святою,
Крестом Ты меня вознёс –
Очисти меня чистотою
Святых Богоматери слёз.

Власть тьмы на землю приходит,
И Солнце померкло Твоё,
Оружие скорби проходит
Пречистую душу Её.

Как с Матерью Жизни и Света,
Дающего всем благодать,
Могла вся Вселенная эта
Не плакать и не страдать?

Печалей людских утоление!
Как гОрьки рыданья Твои!
Но миру грядёт обновление
Божественной силой любви.


Слово "страсть" на церковно - славянском языке означает "страдание". "Страстная неделя" - это неделя страданий Христа...