10 мертвецов

Никто Не Хотел Умирать
 10 мертвецов..

1.
Я иду по дороженьке
Слезыньки катятся,
А на мне помятое,
Синее платьице.
А мои ноженьки бедные
В кровушку сбитые,
А лицо мое бледное
Морщинами изрытое…
У дороги валяюся,
Слезыньки катятся…
А на трупе помятое,
Синее платьице…

2.
Накрапывал дождик
Унылый, усталый.
Сегодня я утром
С постели не встала.
Внесут меня в церковь,
Потом на кладбище…
Могилку мою
Никто не отыщет.

3.
Если вздумаю покончить
Жизнь свою самоубийством,
Если буду в лихорадке,
Вызванной болезнью тяжкой,
Если буду я на плахе,
Если буду на войне я,
То в последнюю минуту,
Что дана мне Богом будет,
Буду вспоминать не солнце,
Буду вспоминать не звезды,
Не моря, не зелень леса,
И не дом родной и город,
Где родился я когда-то,
Не друзей, не мать-старушку,
И не те грехи и блага,
Что при жизни совершал я.
Буду вспоминать тебя я,
Буду восхвалять тебя,
Буду ревновать тебя
У жизни, к миру, где умру я……
(из поэмы «Вечное небытие в забвенье», 1997)




4.  Считалочка.
Что же сниться мне во сне?
То ли кошка на окне,
То ли птицы по весне,
То ли белка на сосне,
То ли звезды в вышине,
То ли рыцарь на коне,
То ли песня в тишине,
То ли пятна на луне,
То ли рыбы в глубине,
То ли мертвецы на дне,
То ли страхи, что во мне…

5.
Я – наркоманка, я фея из Йорка.
-А почему из Йорка?
-Да просто так, мне нравиться это слово.
- А почему фея?
-Да потому, что я всегда и везде
и на все готова.
- Почему наркоманка?
-Да нет, не просто так пришлось к слову…
Я наркоманка из Санкт-Петербурга,
Я всегда и на все готова.

6.
…Но когда по телу дрожь,
А в кармане медный грош,
Говоришь себе: «Так что ж?
Не в первой туда идешь!
И не в последний видно раз
Ты идешь туда сейчас!
Ну, так что, быть может, пас?»
Кто же шутит так с тобой,
Над твоею  над судьбой?
Так сказать бы мог любой
И шепнуть: «за упокой…»
Если б раньше рассказал
Кто-то, кем теперь ты стал,
Разве ты б себя узнал?
Тихо стынут города,
Наступают холода.
Ты вернешься вновь сюда…
На кладбище нету мест,
Вон, с дороги виден крест.
Вот она – страна невест
Героиновых чудес!
Но когда по телу дрожь,
Говоришь себе: «Так что ж?
Не в первой туда идешь…»


7. Колыбельная.

Я глаза свои закрою,
Проглочу глубокий стон.
Помолчи часок со мною,
Спи, проклятый телефон!
Пот, роняю тихо слезы,
Под глазами синий круг.
Медицинское желанье –
Мой единственный недуг.
Белозубая улыбка –
Не зубной ли порошок?
Завяжу-ка я, пожалуй,
Вокруг шеи ремешок.
Медицинская привычка –
Искусали комары.
Это – русская рулетка,
Правила моей игры.

8.
Тоска.

Я бедный маленький зверек-
Зарытый заживо хорек.
Земли родной почуяв твердь,
Я понял, что такое смерть

9.
Мне жить-то быть может осталось
Каких-нибудь двадцать минут!
Да, милый, я опоздаю.
Меня ведь еще где-то ждут.

10.
Что случилось? Вот дела!               
Ты сегодня не спала!               
Смяты все твои подушки,
Ты вертелась, как волчок!            
Что с тобой, скажи, подружка?
-Чувствую – пришел мой срок.