Догорала жара на исходе

Н.Б.
Догорала жара на исходе
Восковым растекалась теплом.
И тоска бесконечная бродит,
Забываясь болезненным сном.

И нервозный, горячный румянец
Предвечернее небо залил,
Бестолковый и сонный багрянец
Этот вечер земле подарил

Над холодной водой океана
(Или в поле колышется рожь?)
Будут звёзды держаться упрямо,
Когда ты под закатом умрёшь…

И затихнут мятежные крики
Журавлей, когда те улетят…
И века, поглотившие лики,
В пепел сердце твоё превратят…