Заблудилась

Надежда Лукьянец
Утомленно и молча, я сижу на пеньке,
Сколько прелести было в августовском деньке!
Солнце утром сияло в каждой капле росы,
Солонушки толпились, как для взмаха косы.

За грибами кружила, не заметила, как
И корзина набилась, и раздулся рюкзак,
Занавесилось солнце сероватою мглой,
Огорченно вздыхая, повернула домой.

Я по здешнему лесу всем известный знаток.
Только между лопаток пробежал холодок:
Почему же деревья незнакомо растут?
И насупленный ельник оказался вдруг тут?

Сердце редко забилось, замирая в груди…
Я совсем заблудилась, хоть суди, не суди,
Долго- долго плутала, все пыталась найти
Мне знакомые с детства и родные пути.

Вот сижу на пенечке утомленно и зло:
Уж давно не случалось, чтобы так не везло.
Эх, под елку корзину, а рюкзак на сосну,
Я, конечно, от страха в эту ночь не усну!

Из наломанных веток я устрою постель
Натаскаю побольше под огромную ель,
Потянулась за веткой, оглянулась…И вдруг
На глазах стала местность изменятся вокруг.

Я узнала березу, что лежит у бугра,
Там еще под завалом в буреломе нора,
Стал привычным и близким страшный сумрачный лес,
Полегчало на сердце мне от этих чудес.

Я в дорогу сорвалась, узнаю каждый пень.
Чуть дошла до покоса, вот и кончился день.
Дома хвастаться буду - всем грибы покажу,
Ну, а что заблудилась, никому не скажу