За клюквой

Надежда Лукьянец
Еще не развеяли сонную муть,
Еще на ходу норовим мы уснуть,
Разлит этим утром в природе покой,
Туман лишь клубится над спящей рекой.

Тонка паутинки прозрачная нить,
Невзрачной ткачихе те ниточки вить,
Под солнцем, сверкая холодной росой,
Пленяет нас кружево редкой красой.

Торим по покосу извилистый путь,
У зарослей спину приходится гнуть,
Чуть ветку неловко заденешь рукой,
За шиворот влага польется рекой.

Вздыхая и ежась, весь мокрый дрожишь,
По тропке к болоту добраться спешишь,
В его моховине под солнцем в полдня
Просохнешь в работе не надо огня!

Какая над миром господствует тишь!
И ты заразился и тоже молчишь,
Быть может, на кочке мечтаешь порой,
Но вечером клюква в корзине - горой.

Нелегок рюкзак и обратный наш путь,
Нет времени, чтобы слегка отдохнуть,
Уже догорает заката заря,
С рассветом мы встали сегодня не зря!