у вяза в тропах

Алексей Королев
*   *   *

у вяза в тропах


как я, поникший не от ветра,
но от червя и от навета,
надломлен в поле вяз, но это
еще не значит ничего.

он – некогда сухой и сильный –
сзывает птиц; те, без причины
летя на запах древесины,
устраивают баловство.

потом ведь, как ни оставайся в
ряду пернатых, певчих вальсов, -
зерно уходит между пальцев
в подножие, а изо ржи

за всем прослеживает вдовий,
чуть мешковатый взгляд, суровей
которого поверх гнездовий
твои шаги, как тиражи,

хрустят, и, севши на качели,
комбайнеры и книгочеи
встречают алые вечери,
заговорив, а ты назло

желаниям молчать обязан,
а за спиною мокрой разом
в падении корявым вязом
немое небо замело…
                2004