Ботанический диптих

Кудинов Илья Михайлович
Ботанический диптих.

I.
Ботаника!
Вот царственная из наук.

Когда тупой и мёртвый нос «Титаника»
втыкался в дно, и,
разнося на жалкие пятнадцать миль
от этого втыканья звук, ложился
в постоянное своё
морское ложе,
ботаника – безмолвствовала…
И ничуть не строже
глядели в колбы
очки твоих профессоров.
И тоже:
когда над Хиросимой
поднялся в небо гриб
ужасный и красивый,
(не занесённый правда в каталоги –
в семейство славное грибов)
вы так же были чопорны
и строги,
и вас не трогало количество гробов,
которые пришлось залить бетоном.
Не предали вы ни единым стоном
седого безразличья своего.

И я боготворю вас за него.




II.
Науки все советской стороны
всегда мне были странны…
иль странны…

Средь них – ботаника.
По безобидности своей
уступит, разве что, энтомологии, -
не будем спорить которая из них важней,
не то нас критик уличит на тавтологии.

А только непонятно, как же так:
при этой безобидности своей,
как раз от имени ботаники – науки
расстреляно, посажено,
ну, то есть, уничтожено
такое множество различнейших людей,
что разводить приходится нам руки.

И головой качать с законной укоризной:
с нетрудной мудростью всё-знающих потомков,
которым не осталось и обломков
от некогда прекраснейшей
отчизны.

Такая вот ботаника, друзья…