Эвридика

Анна Стреминская-Божко
               
Ария Тоски в подземном звучит переходе,
Тоска поет с затаенной надрывной тоскою.
Тоска подземная в плащике не по погоде
С бледным лицом, что припудрено смертным
                покоем.

Мечется голос надтреснутый, жалкий, зовущий,
Голых красоток и лики святых омывая.
Мечется и рассыпается пуще и пуще
Под грохотанье летящего к морю трамвая.

Песнь Эвридики затем в этом царстве Аида…
Вот и Орфей, а быть может Харон – я не знаю.
Выручку он заберет, он завет ее Лида,
Вот он выводит ее, вот поверхность земная.

Вот он идет и на тень ее не оглянется,
Все как всегда: и спокойно, и тошно, и дико.
Только галерка случайным хлопком отзовется,
Только останется – Тоска, тоска… Эвридика.