Кто сказал, что Надежда из сердца уходит последней?..

Альберт Витовский
Кто сказал, что Надежда из сердца уходит последней?
Нет, всегда она первая грудь оставляет.
Умирает она и разносит свой гнилостный запах
В лабиринт, где безумства любви душа ожидает.

Ну а вслед за Надеждой из сердца уходит и Вера,
Забирая с собою в чертог Безнадежность лампаду.
Там в пыли и забвенье несчастная горестно плачет,
Оставляя промозглую сырость Безверья в награду.

После, веры лишившись, на сердце Любовь замерзает,
Превратившись в холодную льдинку от мрака и тлена.
И звенит, и мерцает, и жжется, и душу морозит,
И печальную стужу бездушно разносит по венам.

И, оставшись одна, в сердце Память безумная грезит:
Что от мертвого сна вдруг однажды Надежда очнется,
Что покинет темницу свою позабытая Вера,
И оттаяв Любовь, наконец, снова в душу вернется...