Петух

Александр Жуков
Улеглась, размела голоса - тишина.
Приглушила сомненья, проклятья - слова.
И затихнув истомой - изнемогла.

На шесте одинокий - петух.
Глаз, искрящийся бисер - потух.
Он не спит и не ищет ответа - он ждёт.
Завтра, с болью рассвета - он умрёт.

Это было, он видел,
И взгляд у хозяйки тяжёл.
Завтра -
После паденья зари, окровавив топор -
Он замрёт,
Как сейчас, только глубже -
В паденье уйдёт.
Тишина!
Ну а может быть?.. Если?..
Умрёт.

Значит всё. Обречённость светла!
Никогда -
Он не встретит зарю у плетня,
И Весна,
Не заставит его ошибаться,
Крича -
В бесконечность ночи о преддверии дня.

Что же - пусть.
Ускользнёт -
Эта вечная, старая грусть.
Призовёт -
Его новый последний восход,
Он замрёт,
Запрокинет глаза, закричит, закричит –
Запоёт!