Двойняшки нельзя обманывать детей

Евгений Зажигин
Кот заворочался у ног...
А на часах всего лишь - три.
Раздался в комнате звонок,
И что-то… лопнуло внутри.

Всего лишь пара быстрых фраз
Мне весть ужасную несли.
Врачи пытались много раз,
Но все же мамку… не спасли.

Девчонки в комнате… Тепло.
А сними плюшевый медведь.
Хирург, конечно же, трепло…
Но мне так хочется реветь.

Как будто пойманный в капкан,
В петле охотничьей скользя.
(махнуть бы водочки стакан),
Но мне сейчас - в сто раз... нельзя.

Настало утро. Скоро день.
Девчачий щебет за едой.
Я над тарелкою, как пень,
Сижу в обнимкою с бедой.

-Спешите в садик… Там режим.
Ответ царапает гвоздем:
-Мы с группы сами прибежим.
- А к маме вечером пойдем?

Тут ложь и правда - на весах.
(Язык тяжелый, словно лом).
- А мама… Мама в небесах,
Махнула в облаке крылом!

Она летела к нам… и вдруг -
Попала где-то в темноту.
Но заблудилась, сделав круг,
Умчалась к звездам, в высоту...

- Ее Кощей заколдовал?
Она подобна соловью?
- Мне Ванька листики давал.
Я маме гнездышко совью.

- Прикольно!.. Папка, не молчи…
Ну, а Жар-птица с мамой есть?
- У ней же перья, как лучи!
Пусть принесет нам, штучек шесть.

- А я ей блюдечко с водой…
И рядом хлеба накрошу.
- В саду есть сторож - с бородой,
Кормушку сделать попрошу.

Доели гренки…. Крошки в рот,
Но продолжали лепетать...
(я грыз безвкусный бутерброд).
- Научит мама нас летать?..

…Ну, вот, один!.. Каков итог?
Как разорвать из мыслей нить?
Что я не сделал, что не смог?
Бежать куда?..  Кому звонить?

Что, Ты, сказала бы сейчас?…
Тьфу!.. на мозги - совсем «хромой».
…Двойняшек, где-то через час,
Впустил, зареванных, домой.

Я в смысл их слов не попаду.
Вцепились, хваткою орла.
…- Сказали нянечки в саду,
Что… птица… мама-а… умерла-а-а…

30.03.04