Я этой женщине - пожизненный должник

Александр Жуков
             Сонет 1
Я этой женщине - пожизненный должник
Всё находил, всё забывал я с нею ...
Любил ли я? Быть может, не любил!
Но не любить так - больше не сумею.

Я понимал её, как понимает мать
Ребёнка своего недомоганье,
Я целовал её, как мог бы целовать
В последний миг - последнего свиданья.

Я был несокрушим. Я был высок.
Всё постигать и всё прощать умел.
Она ушла. Я удержать не смог.
И нескончаем горестный удел.

Чем выше занесён своей судьбой -
Тем глубже пропасть грянет под тобой.