Плаха

Кудинов Илья Михайлович
*      *      *

По жёлтой пустыне
катится круглый город,
сопровождаемый шумом
животного страха.
Катится, рассыпая повсюду споры,
из которых
(рано или поздно)
сквозь песок
прорастает
огромная плаха.

Эта плаха не символ какой-нибудь:
просто – растение,
на котором созреет плод
и на землю скатится,
прохрипит в пустоту
звуки последние
и навеки
разинутым ртом
оскалится.

Что ж:

только тот из города вырвался,
кто вращение времени сумел вынести:
остальные же просто
мечутся в страхе.
Это значит,
что перед тем,
как на плахе вырасти,
голова еще долго
зреет
для плахи.