Отрывок

Витторио Флорин
Взгляни на карту мира. Вот Гренландия,
почти что территория, прелюдия
самой цивилизации, сплошное радио,
метеосводками терзающее чуткий слух,
упряжками свезенное, допустим, вещество
тех двух миров и одного из двух
и гиблое ничтожество и крах и торжество.
Взгляни еще раз, праздный человек -
ни красной и ни черной здесь смородины,
ни голубых озер, ни полноценных рек
и вот за то, что это тоже чья-то Родина -
твой, бьющий в потолок адреналин,
коровье молоко и сон наскальный
и препелиный день континентальный
с дождями бритов и закатами румын,
с блондинками доступными на пятом
или каком там этаже, во всей
имперской свежести прозрачным водопадом
уборной, над Гренландией твоей...