Anima

Яна Голдовская
Огонь, Вода – вот две стихии, где может жить и умирать душа.
И невозможно описать словами то завороженное колдовское созерцанье
- вне времени, пространства, суеты – когда находишься
вблизи костра, реки, у моря или океана –
там, где движенье не ограждено ничем,
пугает и заманивает тайной,
в которую, как в зазеркалье,
так тянет погрузиться насовсем.

Земля, пещеры, подземелья не влекут.
Но вызывают отвращенье
пространственным ограниченьем погребенья...
О, Боже, сколько же их тут!
Кладбищ убогих разграфленья,
погостов безымяных круг.

Здесь нет души и быть не может...

Рожденная водой,
Она прошла свой путь земной
с его кругами Ада.
Пусть перепрыгнет очистительное пламя,
и на прощанье полетает над водой.
И выберет дальнейшую дорогу –
путь Феникса в извечном возрожденьи
иль переход в иное измеренье...

Душа свободна выбирать.
Не надо никого пугать...
***