Когда на сердце лишь печаль...

Альберт Витовский
Когда на сердце лишь печаль,
И прошлого не слишком жаль,
Она стучится в мою дверь
И тихо шепчет мне: «Поверь.
Любовь – обман, друзья – враги.
Ты встал опять не с той ноги.
Работа – мрак, а жизнь – дерьмо.
Напейся! Впрочем, все равно.
То, что ты ищешь, что ты ждешь –
Мираж! Его ты не найдешь!
А ведь так просто кончить путь.
С балкона надо лишь шагнуть;
Подставить голову петле;
Сожрать таблеток пачку, две;
Порезать вены на куски;
Иль под троллейбус от тоски.
Нелепо? Мерзостно? Отнюдь!
Ведь ты желаешь отдохнуть?»
Но спорит с ней моя душа,
И отвечаю не спеша:
«Покой? На что? Зачем? К чему?
Я право это не пойму!
Зачем от жизни отдыхать,
Когда могу стихи слагать!
Зачем петлей себя душить,
Когда природа просит жить!
Любовь ушла? Придет опять.
Мечта – мираж? Умей лишь ждать.
Придет она – ты дай ей срок.
Нет, смерти сумрачный полог,
Не сможет заменить никак
Грозы раскатов в небесах,
Гул поездов и пыль дорог,
Дождей насквозь промокших строк,
Приход весны, цветов в саду...
Пускай я в жизни не найду
Свою любовь, свою мечту;
Пусть никогда не встречу ту,
Кто жизнь улыбкой озарит,
И в чьих глазах мечта парит.
Но если на своем пути
Я помогу мечту найти
Тем, у кого в душе разлад.
Поверь, тогда я буду рад».
И пустота уходит прочь
В пустую призрачную ночь...