Судьба

Михаил Любавин
Нахлобучив шапку крыши,
на горе стоит старик.
Он трубою еле пышет
и уже порядком сник.

Веки-ставни без приказа
охраняет пёс-барбос.
Покосился дом не сразу
и не сразу в землю врос.

...Был он статным и смазливым
свежесрубленным юнцом,
из трубы дымок красиво
выпускал седым кольцом.

Было в доме многолюдно –
всяк туда зайти спешил.
Время шло... От жизни трудной
потерялся прежний шик.

Одряхлел, ослаб хозяин –
жизнь к закату тяжела.
Стал беспомощным раззявой,
расхворался в пух и прах.

Разбрелись по свету внуки.
И теперь, куда ни кинь,
то ль от горя, то ль от скуки
разрослась кругом полынь.

1999...2017