Похвала глупости

Год Нудельман
Все, что есть в жизни нашей прекрасного,
По детски наивного, смутного, ясного,
Вздорного, хитрого и бестолкового,
Все, что влечет нас от старого к новому,
И чувства, и разум, и нас подчиняет –
ГЛУПОСТЬ в себя непременно включает!
ГЛУПОСТЬ, пусть малая или великая,
Всегда безгранична, она многолика.
Заслуги пред нами ее несомненны –
В надежде, в любви и притворстве, в изменах.
И в клятвах, и в шутках, и в славе, и в лести
Она занимает достойное место.
Поклонников верных у ГЛУПОСТИ много,
Она как мечта увлекает в дорогу.
И тот, кто с ней дружит, душой молодеет,
Теряет рассудок, глупеет, глупеет...
Конечно, разумно природа решила,
Что ГЛУПОСТЬЮ многих из нас одарила.
Как правило, МУДРОСТЬ - ненужная штука,
Покою и счастью она - не порука.
Я в МУДРОСТИ вижу большие изъяны:
Она разрушает и веру, и планы.
А ГЛУПОСТЬ - беспечна и в смехе, и в плаче,
Мы с ней неразлучны! А как же иначе?
Пусть вечная ГЛУПОСТЬ над нами маячит!
Пусть вечная ГЛУПОСТЬ над нами маячит!

«Похвала глупости« по своему содержанию родственна одноименному произведению Эразма Ротердамского, которое, однако, было написано несколько ранее (1508 г.).


P.S. Получена рецензия от Генриха Гейне (1797г. - 1856г.):

                Зачав, служанка родила, —
                К чему хулить природу?
                Чья жизнь без глупостей прошла,
                Тот мудрым не был сроду.