Жизнь подготовила нам испытание

Год Нудельман
Сегодня 34 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.  13 специалистов из моего родного института являлись участниками ликвидации аварии, не все живы.
Стих написан 13 августа 1986 г. Как мне кажется, он правильно отразил наш настрой в те дни. Мы тогда не могли еще оценить масштаб последствий аварии, время потерь в наших рядах наступило позже...

Жизнь подготовила нам испытание,
Незапланированное заранее.
И вместо Волги, прогулок в лес,
Мы на объекте: Чернобыль, АЭС.
Наша семерка собралась разом:
Два -  из ВНИИРа,
Четыре - с ЧЭАЗа.
Из СКБ СПА Промприбора*)
А. фон Попов к нам прибавился скоро.
(Теперь при фамилии пишется “фон”,
Так уж положено, вышел закон.-
Фон Королев, фон Жирнов, фон Филиппов-
Право на “фон” для любого добыто.
Миша фон Линт,
Фон Димитриев Юра-
Каждый приметен, каждый - фигура!
Правда, когда с лепестками на роже,
Мы - близнецы, друг на друга похожи.
И только по весу раскроешь обман,
Если надумает фон Нудельман
Представиться где-нибудь как-то иначе,
Но здесь все понятно, простая задача.
Снова, как прежде, в далеком году,
Спим на кроватках в детском саду.
Там же питаемся мы по талонам
И к похудению вовсе не склонны.
Дел и волнений много и разных,
Так что время проводим не праздно.
Сложно дается проверка панелей,
Без выходных трудовая неделя.
Но, интегрируя миллирентгены,
Хотим избежать кое в чем перемены,
Хотим сохранить и здоровье и силы,
Чтобы любимая не разлюбила.
А потому, хоть на улице - тридцать,
Каждый из нас в кальсоны рядится
И, очищая тело и душу,
Тщательно моется с мылом под душем.
Пища и шутка - решающий фактор,
Даже когда по соседству реактор
Все еще “дышит” сердито не в меру,
Нас поражая невидимым БЭРом.
Но пусть поражает, раз надо, так надо-
Мы все одолеем, любые преграды.
Настроим, наладим, и в нужные сроки
Дадут электричество первые блоки.
А мы в отдалении, но без досады
Дождемся периода полураспада,
Не йода, конечно, а цезия страшного,
С которым сражались почти в рукопашную.
1986 г.

*) ВНИИР - Всесоюзный (ныне Всероссийский) институт релестроения, г. Чебоксары
   ЧЭАЗ - Чебоксарский электроаппаратный завод
   СКБ СПА Промприбора - специальное конструкторское бюро приборостроения, г. Чебоксары