Красный снег

Елена Величка
Говорят, что некоторые люди, впервые попав на север, в ясные дни видят снег красным. Вероятно, это связано с особенностью их зрения, которое не может вынести слепящего блеска снежных про-сторов под лучами жестокого солнца…

На беду очутился я в этом краю,
Где разбуженный день начинает свой бег.
Льдисто-пламенным утром на радость мою
Бросил отблеск зловещий пылающий снег.

Я к окну подошёл, но отпрянул тотчас
И без сил опустился на стул.
Лютый блеск, выжимающий слезы из глаз,
Резкой болью мне веки сомкнул.

Но того, что увидеть я мельком успел
За окном - не забыть мне вовек:
Тёмный город в пылающий саван одел
Красный снег! Красный снег! Красный снег!

На домах, на земле и на сопках вдали,
На машинах, что мимо гостиницы шли,
На зеркальном шоссе замедляя разбег,
Полыхал, как огонь, красный снег.

Красный снег! Красный снег!
Это смерть! Это смерть!
Сердце мне леденит костяной её смех.
Ярче крови от солнца алеющий век
Пламенеет вокруг красный снег!

В этот день я на улицу выйти не мог -
Снег клубился, как лавы поток.
Только ночью, когда с звёздной нитью в руках
Юный месяц примчался на звонких коньках
К перекрёстку небесных дорог,
Я с досадой отбросил томительный страх
И впервые шагнул за порог.

Было тихо, пустынно и сонно кругом.
Снег дремал, утомлённый борьбой
С солнцем - вечным своим беспощадным врагом.
Был таким он, каким его знает любой,
Кто с зимой настоящей знаком:

Золотой и серебряный в свете огней,
Будто с неба сошедших толпой;
В фантастическом переплетенье теней –
Чуть лиловый и чуть голубой.

Но из тени лиловой взглянул на меня
Глаз драконий, как красная злая звезда.
И я понял - чужие мне эти края,
Не привыкну я к ним никогда.

И вернулся я, с Севером грустно простясь,
К морю Юга и пальмам в дорожной пыли.
Так мечта моя давняя и не сбылась
О неведомом Крае земли...

Но порой, как судьбы издевательский смех,
В буйных плясках ликующих вьюг
Алый блеск мне почудится вдруг.
Словно солнце сквозь кровь болью сомкнутых век,
Ослепит мне глаза красный снег.

Никогда, никогда я забыть не смогу
Сопки в пламенно-алом снегу.
Мне и в тёплом Крыму в голубую пургу
Снится город в кровавом снегу.

Красный снег! Красный снег!
Это смерть! Это смерть!
Сердце мне леденит костяной её смех.
Ярче крови от солнца алеющих век
Пламенеет вокруг красный снег!