Ритино женское

А.Воронов
1.

Стих,  греми до горизонта-
Звон колес.
Сочини  меня  экспромтом  -
Цвета звезд.

И  укутай  переливом 
Чудных   книг.
Непростительно    красивой
Сочини.

Шорох  речи  - листья клена,
Спелый злак.
Сочини меня влюбленной-
Только так.

2.

Мне нравится классический сонет.
В нем что-то от старинного  корсета:
Осанка, стать. Как будто эполеты
Блестят у ваших плеч. "Полковник, нет
Не надо льстить. Ах, сколько же мне лет?
Об этом ли вам думать в ваши леты.
Мон пти ами, не шлите мне букеты,
Я, право же, полнею от конфет."

Но жизнь – как  еж  из тысячи   заноз:
"Эй, женщина, не распукайте руки!".
Толпа  ревет,  что раненый барбос,

Крича,  шаверму  продают   урюки,
Бездомный   кролик с шубы лезет в нос.
И я хвалю мадам Шанель за брюки.

3.

Боже, я опять спешу.  Где моя гребенка?
Снова буду жать на газ - не словил бы мент.
Сделать можно в пять минут разве что ребенка
Не сварганить в этот срок даже перманент.

Как мяучет эта тварь! Кто накормит кошку?
Я ведь  только поднялась - с тонну голова.
Мне бы Фаустом по-над, выставивши ножку
Время, мол, остановись. Встанет - черта с два.

Словно шизый голубок в ошалевшей стае
Я мечусь, верчусь, кручусь - и не сохнет лак.
Вроде,  времени всегда жутко не хватает 
Но  оно хватает нас словно вурдалак.

 

4.

Я буду прилетать
Как ласковая птица
Как дух, который сто-
Обличен и столиц

Глядеть тебе в лицо,
И потихоньку сниться,
Запутавшись к утру
В сети твоих ресниц.

Когда тебя кольнет
Пронзительно и странно
Высокий свист синиц
На палевой стерне

Я буду прилетать
Во впадинах тумана
И белых чаек крик
Напомнит обо мне.

5.

Битый час, серый путь, бесконечны дворовые штольни
Наверху, над моей головой, постепенно теменеет.
Я убила любовь , и теперь мне почти что не больно-
Только ноет в том месте, что было заполнено ею.

Два скелета качелей как часть анатомии сквера
Переходы метро - словно вход в подземелья Аида
За убийство любви не положена высшая мера
Потому что оно чересчур отдает суицидом.

6.

Я снова здесь. Увы.  Жизнь съежилась и стихла
Лишь тяжкий скрип крыльца, подпертого стеной
И где-то вдалеке - чахоточный больной -
Проживший  жизнь "Москвич" выплевывает выхлоп.

Соседские дома, заборы  вкривь и вкось.
Когда-то в том песке гуляли наши куклы
Но время надо мной седым дождем  набухло
И что-то навсегда внутри оборвалось.

Там яблоня была. Антоновка, ранет ?
Уже не вспомнить мне. И ни к чему. Помедлив
Я закрываю дверь - она скрипит на петлях -
Дверь на пути к себе, которой больше нет