В рифму

А.Воронов
1.

Была на столике текила
В бутылке синего стекла
И полутьма вокруг скользила
И полутьма вокруг текла.

Как угольки мерцали фразы
Бросая блики на овал
Лица, блестя в черниках глаз, и
Когда тебя поцеловал

Внезапно ты сдалась на милость
Отбросив робость словно прядь.
И время приостановилось
Готовое к движенью вспять.

2.

В этом задумчивом городе сплина и похоти
Перхоти, кофе, кафе, голубей и асфальта
Я вас прошу - моя милая - дверью не хлопайте
И диссонансом измены, родная, любовь не печальте

Мне иногда представляется, как это здорово
Мимо  последных зевак  на стекленых террасах
Тихо уйти из квартиры,  под  шепоты   скорого
В двадцать четыре четырнадать ,  с Гар Монпарнаса.

Дайте же ей отойти беспечально и в лучшее
Бархатным  мхом   прорастая  в  кирпичные   стены
Над Сакре  Кер пролетев  голубиными тучами
И растворившись  под  желтой поверхностью Сены

3.

Мемуары.

Болят глаза от готики  набора,
Спина от каталогов затекла.
Вокруг  - страна  саксонского  фарфора,   
Здесь  нет    венецианского  стекла.

Снаружи   плющит  хлябь   промозглый  ветер,
И сквозняком    язык  свечи    двоит.
На улице   горланят чьи-то дети -
Бог  ведает,  возможно  и  твои.

Челнок пера  на времени основу
Утком   строки  нанизывает    нить.
Ты саван  ткешь,  Джакомо Казанова
Последнюю  желая  соблазнить.


4.

Окончившись, любовь не улетит
Глухой дорогой песен недопетых
Но осторожно спустится в Аид
На плесы Акерона, Стикса, Леты

Старик Харон, согнувшись у руля
Свезет ее нехитрые манатки
И станут Елисейские Поля
Лизать травой ее босые пятки.

Ей сделаются домом с ходом лет
Холмы над Летой, бледные закаты,
Беззвездными ночами - тусклый свет
Луны Аида мглисто - красноватой

И там, где берег сгорбился в дугу
У памятника богу в серых латах
Маяк, на каменистом берегу
Горящий для ушедших без возврата.

5
Песенка Крысолова.

Куда  зовешь ты  их, друг
Твой путь - пустынен и крут
Их путь - полог и ленив
Среди  желтеющих   нив

Зачем  им  цветы зла
Им нужен лишь  плод  и злак.
Они так любят тепло,
Тьму спален,  лаки полов.

Им холодно  наверху
Кующим свою блоху
Растящим хлеб и детей,
На них похожих  как тень.

Зачем   им ангел  и зверь?
Они закрывают дверь
Оптический диск,  кружась
Выпиливает им  джаз.

Приди – подивись на них
Составь  о них пару книг.
Зайди  -  и снова уйди -
Тебе не место среди.