Муха

Сейчас
1.
Эх, муха, муха… Ну, уговори
Ее  остаться  вопреки  законам.
Не  ползай, прежде  лапы  оботри –
Я  в  эту  женщину  до  одури  влюбленный.

Да, не  жужжи  так  просто, ни  о  чем –
О  самом  главном  лучше  ей  поведай,
Что  без  нее  прострация – мой  дом
С  единственной  мечтой  на  грани  бреда.

Спасибо, дрозофила, улетай –
Она  осталась! Трижды  будь  счастлива!
Да, не  ревнуй  ты. Сгинь! Ну, не  мешай…
Она  уйдет, как  ни  была  б  любима.

2.
Привет. Ты  лапы  вытерла,
Чтоб  ползать  по  рукам,
По  коим  так  пленительно
Кралась  ее  щека?

Привет, жужжанье  без  толку,
Мы  вновь  с  тобой  вдвоем.
Ах, если  бы… Ах, если  бы…
Ты  знаешь, я  о  чем.

Привет. Довольна  встречею?
Кружи  вальсок, лети.
Она – не  просто  встречная,
Нам  с  нею  по  пути.

Привет, привет. Рассказывай,
Как  ты  меня  ждала.
Я  ею  не  наказана –
Я  с  нею  ожила.

Ты  видишь, пепел  падает.
Что  ж  не  предупредишь?
Отстань, немытолапая,
Коль  все  равно  молчишь.

3.
Что  не  садишься? В  кружке  чай  остался?
Теперь  ты  игнорируешь  меня?
А  если  бы  я  сразу  с  ней  расстался,
То  не  было  б  ни  дыма, ни  огня.

Лети  сюда. Давай-ка  поболтаем.
Теперь  кружишь  лишь  около  нее?
Ах, муха, муха, мы  с  тобою  знаем,
Что  нам  заказано  на  десять  лет  вперед.

Не  хочешь  даже  лапой  прикоснуться?
Обиделась, что  я  с  тобой  на  «ты»?
Мне  б  с  нею  не  единожды  проснуться…
Крылами  машешь, мол, мечты, мечты…

Да, ну, тебя, предательницу, в лужу.
Уже  не  ластись, мне  уже  не  нать.
Когда  б  я  ведал, что  вот  так  закружит,
То  все  равно  б  посмел  ее  обнять!

4. Фантазии
Ну, вот  те  раз. Я  укокошил  муху,
Что  столько  дней  мне  музою  слыла.
Не  почесали  вовремя  за  ухом,
И  в  месиво  упали  два  крыла.

Ты  просто  почему-то  не  звонила…
Мое  отчаянье  ударило  ее,
С  которой  хоть  не  одиноко  было –
Мы  вместе  с  ней  влачили  бытие.

Она  была  то  бойкой, то  спокойной,
Встречать  умела  и  всегда  ждала.
И, может  быть, своим  жужжаньем  сольным
Она  меня  от  глупости  спасла.

Выходит, за  добро  добром  не  платят,
И  я  принадлежу  к  эгиде  той…
Сижу  в  поношенном  домашнем  платье –
Так  тих  и  жалок – в  комнате  пустой.

5.
Finita  la  comedia.
Поверх  посуды  грязной –
Случайная  трагедия –
Труп  мухи  темноглазой.

Мы  с  ней  делили  надвое
Мгновения  и  дни.
Вторые  сутки, надо  же,
В  сплетении  саднит.

Не  сберегла  летучую –
Одной  теперь  тужить.
Эх, муха  моя  лучшая…
Ты  захотела  пить?

Иль  лапы  вымыть  кинулась –
Опередить  упрек?
Вот  как  мое  откликнулось
Ворчанье  в  рифме  строк.

октябрь, 2003