Память

Куприянов Вячеслав
Семь городов оспаривали право
считаться родиной Гомера,
а он зависел от случайного поводыря,
но сам был родиной
Илиады и Одиссеи.

Был изгнан из Рима Овидий
не в Малую Скифию,
а в необъятную современность,
и если он с нами из месяца в месяц,
причиной тому «Искусство любви»,
а не гнев Августа Октавиана.

Время увеличивает
сказавшего свое слово.
Голос его
звучит в любой справедливой речи.
Он умы уловляет
и пускает их в море жизни
с духовной пищей.
Сеть его памяти
крепка, как звездное небо.

На картах мира
время стирает границы
священных империй.
Непреходящи
черты Ада и Рая,
увиденные на земле
ветхим Данте.