Озирис

Владимир Душин
Презренье к смерти, доблесть, две луны
глядящего на тело Себастьяна…
Кто побывал с обратной стороны -
засеянного луками изъяна?

Там, где пошла изнанка зацветать
и лезут те же стрелы, те же знаки
алмазной матрицы - на чистый свет листа
пронизанной прожилками бумаги.

Одни умрут.
Другие входят в раж -
рожны, озимые, от-зипперные, в порах,
аквамарин, гранат и изумруд,
пещеристый и трубчатый витраж
разрушенного, прущего собора.

Смотри сюда, раз ты пришел в забой.
Моим же оком. Вырванным. Из пасти.
Иди, смотри, что делает с собой
отчаянный, отчаявшийся мастер.

Когда Данила-мастер без порток
погнался за зеленоглазой змейкой,
Тогда и брызнул каменный цветок.
Как наконечник. Ирис с влажной шейкой.