Восток-запад

Екатерина Ломакина
---
И ты растаял в вязкой тишине
Большого города, оставив за собой
Клубочек пара и примятый снег,
И обещанье возвращения за мной.
И может это вот замёрзшее дыханье,
И мятый снег, и тихие слова,
И есть та самая бессмысленная тайна
Из тех, что ещё стоит раскрывать?
---
Её улыбка, солнечный оскал,
Глаза смеются полугрубовато,
Ребенок с прошлым. Верно ты сказал,
Такое чудо меряют в каратах.
Как жаль, что я люблю, а мне нельзя,
Как жаль, что не любовь всё это даже...
Какие всё-таки красивые глаза,
А то, что пустота за ними, важно ль?
---
В снегу, в грязи, и вся наполовину,
Ещё отнюдь не прожитая жизнь,
Слегка, почти, чуть-чуть и может чуть наивно,
И чуть неверно, будто коллажи
Из прошлого и бывшего эскизов,
И в страхе оглянуться, в суете
Иду по слабому подобию карниза,
Себя уверив, что на высоте.
---
Дописывая что-то на бегу,
И ковыляя в этом самом беге,
Я тщательно рисую на снегу,
Как пентаграмму имя человека.
И замечтавшись лишь на пару тактов,
Я возвращаюсь в правильную призму.
Нелепо как, что страсть к бесцветным знакам
Доходит в нас порой до фанатизма.
---
Фонари светом ровно в тысячу ватт
Обладают одним удивительным даром:
В темноте, окружающей их закат
Свет и ветви деревьев становятся паром.
Сколько раз я стояла здесь на проходе,
Наблюдая, как цвет растворяется в свете.
И, наверное, эта частичка года
Тоже вносит какую-то лепту.
---
Я стала тем, чем ты меня считал,
Прикрывшись той, что остальным приятна,
И моё имя на краю листа
Расплавилось в бессмысленные пятна,
В которых зашифрован номер тела
И что-то наподобие лица.
Но, в принципе, кому какое дело,
Если всё это начинать читать с конца
---
Звук капли, удесятеренный автомобилями,
Скорость уже потеряла смысл, становиться манией.
Я отличаюсь немного от прочих по стилю, и
На меня дешевле не обращать внимания.
Я - изгой, среди изгоев от истины,
Последний выкидыш нелепого века,
Хотя почему только я? Ведь то, что написано -
- Исповедь почти каждого человека.
---
Параллельные линии сходятся ведь в перспективе,
Может и мне удастся свести двух своих,
Включенных последовательно и криво,
Что идёт сильно вразрез законам игры?
И тогда наконец я найду свою полуплоскость,
Где мне станет спокойно и тихо, будто в больнице,
И все числа больше нуля и целые, просто
Самое интересное все всегда живёт на границах.