Прокопчён, точно сруб

Ал.Лузенин
*  *  *
Прокопчён, точно  сруб
Чёрной  древней  избы,
Историческим  дымом  великой  страны,
Нету силы терпеть  наши  книжные  сны
Про  Ивана, Степана, про  красных  бойцов,
Про  дела  и  безделье  пращуров и  отцов,
Всех, кто  спит долгим сном  или  в вечность грядёт,
Всех, кто  словом  иль  стоном  ещё  оживёт.

Пусть  тошнит  темнота  моей  ветхой души,
Плюну  я  отмывать  да  подкрашивать  гарь,
Только  б  цепь  не  порвать, будто  старый  букварь,
Не  предать, не  продать, что  предсказано  встарь
      -Слово  света златое,чашу слёз через край,
                Тех, кто  вслед
понесёт ,  не  оставит  печаль.

И  тогда… Ах, тогда! …  …     ..
Дай  мне, Господи, в срок
Лечь здесь  пылью  твоих  неизвестных  дорог.

.                1987