Собаке Ноздрёва

Владимир Душин
«Ноздрев был среди их совершенно как отец среди семейства»…

Вот! Промысел! Рога кричат, рога!
Лощинами, стернёй, распадком, гаем!
Там, у ловитвы путаясь в ногах,
Черкай, Порхай, Пожар и Задрыгай
гоняются за всем, кто досягаем!

Все повелительные наклоненья! Псов,
пся крев, псыть порская и фетюкаясь,
ум изумляя крепостью мясов,
и в белый свет зубами тихо скалясь!

К седлу нагнется в перьях архалук,
архи-выжлятник либо доезжачий,
Хватай, Таскай, Скосырь - берут из рук,
правИлами вертя восторг собачий.

Да, у Ноздрёва – даже не клико,
какие-то бонбон и матрадура!
Но мы летим, пластаясь широко,
напропалую, весело и сдуру!

С ним - враки: лошадь шерсти голубой,
и розовой, под брюхами гуляет
козёл у них, но мы летим гурьбой -
убиться за него, за расхаляя.

Ты окажи мне дружбу, окажи,
Награда, Попечительница! Сроду
я не видал, за всю собачью жизнь,
такую лётную, улётную породу!

Погоду без причины. Без-ответ.
Всё это глупо и нелепо, что-ли…
Когда б не горны! Если бы не свет
из указующих перстов на поле!

Всё бегаем, пустивши вверх хвосты,
муруго-пего, псиво и мышасто.
Когда б не горны. Если бы не ты.
И если бы не наш - мордаш блохастый!
:)